体质监测

长春大学学生体质健康测注意事项及测试要求

一、测试须知

1.《标准》测试,是促进学生体质健康发展、激励学生参加身体锻炼的教育、评价和反馈手段,通过测试学生能了解自己体质健康状况。

2.《标准》测试要求学生毕业前至少参加四次测试。对于成绩不及格、补测、缓测的学生与负责原测试班级的教师联系进行测试。测试时间:在本年度全校测试时间内进行测试。

3.延期测试:未能同班级一起测试的学生,可申请延期测试,成绩为实际测试成绩。

4.免测:因病或残疾的学生可申请免予执行本《标准》。成绩记“0”分,备注免测。在测试前办理好免测手续。(办理免测时间:周三下午13:30_15:30分。地点:南苑办公楼313体育部办公室)在测试教师第一次测试跟测试教师说明并确认测试教师为自己做好免测记录后由本人签名。

5.缓测:因病或事假的学生可申请第二学期测试,成绩为“实际得分”,备注缓测。

6.测试前应该了解仪器使用、测试技巧等,避免在测试中可能发生由于自己的无知带来的成绩不理想和损坏仪器赔偿事件的发生。尤其应注意可能来自他人、自身的安全问题,比如:跳远、跑步中自己或他人绊倒等。

二、测试要求(所有测试项目必须在测试教师下达指令后方可进行测试)

1.BMI(身体质量指数):测试者须脱鞋上台进行测试,禁止垫脚和其它一切影响真实成绩行为。

2.立定跳远:测试时限制旁人靠近避免干扰测试成绩,测试者禁止越线测试,禁止其他人进行替测试。

3.坐位体前屈:测试者须脱鞋双膝必须并拢伸直。

4.肺活量:必须一次性吹气,不可连续多次吹气。

5.引体向上:必须为正手测试,每次曲臂下颚超过横杆,伸臂至肘关节伸直。测试者须保证安全上下单杠,防止摔伤。

6.仰卧起坐:测试时禁止旁人对其成绩进行影响,测试者在测试时双手交叉扶于脑后,禁止在测试时利用手拉动双腿或裤子而从中获利。

7.800M/1000M:测试时禁止旁人对其成绩进行影响,必须在跑道内完成测试,禁止利用视野盲区进行躲避,一经查实将取消测试成绩(不可参加补测)。

8.50M:测试时禁止旁人对其成绩进行影响,测试者在测试时禁止踩线越线、抢跑,测试过程中禁止窜道或影响他人。

三、测试中的注意事项

1.测试者必须穿运动服、运动鞋参加测试,禁止随身携带尖锐物品,如钥匙、小刀等。

2.测试者在测试前需自行热身,在测试区必须听从现场测试教师指挥,确保测试工作安全有序进行。

3.严禁酒后参加测试,如有特殊原因不宜参加测试者,请与负责本班测试教师联系。

4.测试者必须携带身份证件,如未携带身份证件将不允许参加测试,如出现冒名顶替者严格按照《长春大学学生手册》规定进行处理。

5.测试过程中,测试者应严格遵守测试教师的安排。测试过程中如出现意外事故需第一时间联系测试教师进行处理。

6.在第一次测试开始前班级负责人组织好本班可以参加测试的同学在《长春大学体质测试签字确认表》上签字。免测的同学不用签字。

四、测试成绩查询

电脑版登陆网址:https://ccu.boxkj.com,用户名为学生学号,具体操作见长春大学体质测试成绩查询操作说明电脑版和手机版

特别注意!!!1000\800\50米测试

1.学生应向医生、家长了解自身不知情的隐性疾病,防范于未然。心、肝、脾、肾等主要脏器有病者,或有其他安全隐患病和曾有过运动晕厥者史;例如①呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;②心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;③循环系统疾病:糖尿病、肠胃炎等;④运动系统疾病:关节或肌肉有炎症或者出现损伤,严重影响,机体运动,可申请免测。

2.近期连续熬夜等体力尚未恢复者及正处于月经期间的女生,在跑步中可能会引起晕厥,请延期测试。

3.有下列情况之一者,不允许参加测试:凡出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻等症状者。

4.请同学确认个人身体状况适宜参加测试方可参加测试,如果隐瞒不适宜参加测试的情况者,自行承担责任。

5.测试前应进行至少2次以上的1000\800\50米跑的自测试,以了解自身运动状况。提前做准备活动,在跑完后应保持站立并缓慢走动,不要立刻坐下,以免发生意外。如发生胸闷、呼吸不畅等极度不适状况请与校医院、急救中心、教师联系,按照医生建议处理。

校医院急诊科电话:85250120 急救中心电话:120

长春大学体育教研部

2021年2月28日

上一条:长春大学学生体质测试成绩查询系统使用说明(电脑版和手机版) 下一条:体适能APP免测申请流程