提升党性修养、增强理想信仰——认真学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的重要讲话

1148:00整,体育教研部直属党支部理论学习中心小组在党员会议室就习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的重要讲话内容进行政治学习。支部书记朱江天主持会议,理论学习中心小组全体成员参加。

会议第一项学习内容:习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神。2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。在解决实际问题的七种能力中,首先要提高政治能力,这就站在马克思主义哲学世界观方法论高度,抓住了关键、切中了要害,颇有现实针对性,为年轻干部提高解决实际问题能力,推动经济社会发展指明了方向、提供了科学方法与行动遵循。提高政治能力要注重提高马克思主义理论水平。从政治上分析解决问题离不开马克思主义理论的科学武装。同时,政治上的坚定离不开理论上的坚定。没有足够的理论清醒,思想就会“生锈”,意志就会动摇。要坚定政治信仰,就必须学深悟透、融会贯通马克思主义,掌握其思想精髓和精神实质,用马克思主义深厚营养涵养心灵,培根铸魂,坚定理想信念,筑牢精神家园,成为马克思主义的坚定信仰者和忠诚实践者。政治能力是领导干部解决实际问题能力的根本。面对当前的复杂形势和艰巨任务,化解风险挑战,维护政治安全,解决前进道路上的各种难题,更需要各级领导干部提高政治能力。年轻干部要提高解决实际问题的能力,就要遵循科学方法,首先着力提高政治能力。这是习近平总书记为中青年干部培训班学员上的“第一课”带给我们的宝贵启示。

会议第二项学习内容:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。习近平总书记的重要讲话引发热烈反响,新形势需要新担当、呼唤新作为。大家纷纷表示,一定要按照总书记的要求,爱岗敬业,努力在教育工作上取得成绩,通过立德树人、体育育人,在为高校教育事业做出贡献的过程中推进祖国改革开放的进一步发展。

会议第三项学习内容:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的重要讲话。抗美援朝战争打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹,创造了伟大的抗美援朝精神。以爱国主义和革命英雄主义为核心的抗美援朝精神,是中国人民永远的精神财富,在新时代要大力传承和弘扬。抗美援朝精神是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。

天下兴亡,匹夫有责,在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们要大力弘扬爱国主义精神,爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,必须把爱国主义教育作为永恒主题凝聚中华民族一切智慧和力量,团结一切可以团结的力量,万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

抗美援朝精神是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。革命英雄为人民大众的利益,为国家民族的利益,敢于战胜一切敌人,战胜一切困难,敢于艰苦奋斗,勇往直前,敢于不怕牺牲,勇于奉献的大无畏精神。战争年代,革命先辈们用他们的血肉之躯铸成了共和国新的长城。在和平与发展的今天,我们更应该铭记历史,居安思危,发扬革命先辈的革命英雄主义精神。抗美援朝精神是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。是支撑起志愿军将士革命英雄主义精神和革命乐观主义精神的深层次因素。是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

继承和发扬抗美援朝精神,就是要厚植国际主义精神。和衷共济,和合共生。面对新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势,中国秉持人类命运共同体理念,同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。无论过去还是现在,我国无不体现大国担当。

伟大抗美援朝精神,跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

2020年11月5日

上一条:政党小组学习之意识形态工作是党的一项极端重要的工作 下一条:带头践行使命,提升支部引领——为长春大学第三届师生路跑接力赛志愿服务的主题党日活动